Современная медицина смогла бы вылечить Пушкина после дуэли?

1
А.С. Пушкин получил ранение незадолго до 17 часов 27 января, после чего он жил еще около 46 часов.

Проследим поэтапно за клиническим течением болезни и оказываемой помощью.

На месте дуэли из раны Пушкина изобильно лилась кровь, пропитавшая его одежду и окрасившая снег. Секунданты пассивно наблюдали за раненым, отмечая бледность лица, кистей рук, “расширенный взгляд” (расширение зрачков). Через несколько минут раненый сам пришел в сознание. Врача на дуэль не приглашали, перевязочные средства и медикаменты не захватили. Первая помощь поэтому не была оказана, перевязка не сделана.

Придя в сознание, Пушкин не мог передвигаться самостоятельно (шок, массивная кровопотеря). Носилок и щита не было. Больного с поврежденным тазом подняли с земли и вначале волоком “тащили” к саням (!), затем уложили на шинель и понесли.
Подобная транспортировка усугубляла явления шока. Лишь через полверсты повстречали карету, подготовленную перед дуэлью для Дантеса, и, не сказав Александру...

0 0
2

Как же часто во времена Царской России распри среди людей благородного сословия разрешались дуэлью! И это все — несмотря на указ Петра I от 14 января 1702 года о запрете такого рода поединков ради сохранения чести и достоинства (как будто других вариантов поговорить «по-мужски» не было). Однако такое уж бремя выпало на долю горячих кровью молодых людей "златого века".

Какого же «пострадавшего» мы вспоминаем в первую очередь? Естественно, Александра Сергеевича Пушкина. И, естественно, чуть ли не у всех знакомых с его судьбой возникал вопрос: «А можно ли было его спасти?». Что бы сказал современный врач о пушкинском случае, как бы описал состояние и какое бы лечение назначил? Вот давайте с этим разберемся — используя замечательную работу Михаила Давидова «Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга».

Многие пытливые умы на протяжении веков изучали многочисленные оставшиеся после дуэли документы, связанные и с записками очевидцев, и с заметками...

0 0
3
Антибиотики: лечат или калечат?

Что такое антибиотики? Надежное оружие в умелых руках или враг кишечной микрофлоры, печени, почек - а значит, и здоровья в общем?

Мы обратились за разъяснениями к профессионалам.

Не опасно ли лечиться антибиотиками? Вы тоже озадачены этим вопросом? Позвольте предположить... Вам или кому-то из близких нездоровится.

Народные средства уже перепробованы, а о визите врача напоминает только маленькая бумажка, исписанная неразборчивым почерком.

В ней список препаратов, за которыми нужно «слетать» в аптеку и принимать согласно рекомендациям. И среди них злополучный антибиотик! Как быть: пить или не пить?

Из плесени в антибиотики

Чем только не лечили врачи в древности: кровопусканием и голодом, заговорами и молитвами, ядами и наркотиками!

И нередко добивались значительных для того времени успехов: наиболее сильные и крепкие больные выживали, некоторые, самые счастливые -...

0 0
4

Смерть Александра Пушкина глазами современного врача

Наверное, так было суждено: зимним днём один заезжий француз хладнокровно оборвал жизнь русского гения… Пушкина лечили плохо, он потерял 2,5 литра крови, а врач вообще не был приглашён на дуэль. Что можно было бы сделать сегодня для спасения поэта? Подробно и откровенно о деталях агонии по мотивам исследования Михаила Давидова.

Фрагмент картины Алексея Наумова «Дуэль Пушкина с Дантесом», 1884 год

Хроника злополучной дуэли:

Как же часто во времена Царской России распри среди людей благородного сословия разрешались дуэлью! И это все — несмотря на указ Петра I от 14 января 1702 года о запрете такого рода поединков ради сохранения чести и достоинства (как будто других вариантов поговорить «по-мужски» не было). Однако такое уж бремя выпало на долю горячих кровью молодых людей «златого века».

Какого же «пострадавшего» мы вспоминаем в первую очередь? Естественно, Александра Сергеевича...

0 0