При каких недугах применяют вареную тыкву?

1

Здравствуйте, друзья. Вчера на рынке я купила чудесную пузатую тыкву с аппетитными желтыми боками, которая так красиво разместилась на кухне, что ее и резать жалко. Осеннее чудо, золотистая красавица… В осеннюю пору самое время поговорить о полезных свойствах тыквы и противопоказаниях к ее употреблению, ведь осень – время сбора мясистых плодов солнечного цвета. Чем тыква полезна, и есть ли вред для организма человека – будем разбираться.

Дивный овощ на наших грядках

Маммос Золотая, Баттернат, Мирани Ди Киоджа. Что это? Название модных брендов? Или имена экзотических красавиц? Вовсе нет, это всего лишь название сортов тыквы. Экзотическим этот овощ назвать сложно. Слишком давно он присутствует в жизни человека. Помните «Золушку»? Шарль Перро не случайно выбрал тыкву для трансформации в карету. Этот овощ присутствовал в меню самых бедных французских семей. Это помогало выжить беднякам и оставаться здоровыми и работоспособными при скудном рационе.

Тыква...

0 0
2
Польза и вред тыквы

Чем полезна тыква для организма

Тыква - травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. В нашей стране наибольшее распространение получил обыкновенный сорт овоща - абсолютно неприхотливый и расположенный длительному хранению. История выращивания тыквы уходит корнями в древнейшее прошлое: мексиканцы начали возделывать оранжевые плоды еще за 3000 лет до н.э. Попасть в Европу овощ смог только в 16 веке его привезли с собой испанцы.

К настоящему моменту тыква входит в число самых популярных дачных растений. Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Применение овощу находится и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии, польза тыквы многогранна.

Промышленную заготовку тыквы практикуют страны с благоприятным умеренным климатом: помимо России, к ним относятся азиатские и африканские государства, страны-участницы СНГ, а также Соединенные Штаты. Выращивание плодов не вызывает...

0 0
3

Общее описание

Тыква (от лат. Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка. По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг. В употребление идет вся мякоть тыквы и ее семечки. Кожура при этом достаточно грубая, поэтому перед приготовлением обрезается.

Распространение

Первые упоминания об этом овоще датируются ранее, чем пять тысяч лет до н.э. Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 в. тыкву стали выращивать на территории России и Украины.

Тыква хорошо растет в умеренных и субтропических природных зонах. Растение теплолюбивое, светолюбивое и требует хорошего полива. При недостатке влаги и...

0 0
4

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Оказывается, тыква как овощная культура, стала культивироваться более 5 тысяч лет назад.

Издавна ее мякоть употребляли в пищу, из кожуры готовили посуду, а из семян выдавливали ценное масло – ну вот просто универсальный и безотходный продукт.

До сих пор этот вкусный и полезный овощ присутствует в рационе многих людей.

Так что давайте разбираться, чем полезна тыква для человеческого организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна тыква для человека?

Краткая ботаническая справка и химический состав тыквы

Оранжевый чудо-овощ принадлежит к семейству тыквенные. Высокой пищевой ценностью отличаются именно плоды.

В России культивируется тыква обыкновенная — именно ее свойства будут рассмотрены далее.

Комбинации химических элементов позволяют использовать семена и мякоть овощной культуры в качестве целебного средства.

Благотворное воздействие тыквы на...

0 0
5

28.05.2016 Комментарии к записи Тыква при каких заболевание полезна отключены


Овощные голубцыИнгредиенты: 150 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 10 г риса, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г муки, 20 мл овощного отвара, 1–2 г соли. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование: например, УЗИ печени и биопсию. В наши дни слабящие препараты прочно занимает свое место в домашних аптечках. В перце содержится каротин (особенно его много в красных сортах перца), витамины В6 и С, цинк и кремний, а также каспасаицин (вещество, разжижающее кровь) и другие родственные ему биологически активные вещества. Наиболее высоким терапевтическим действием обладают летние сорта огурцов, поскольку они содержат много полезных компонентов, одним из которых является эрепсин – фермент, участвующий в расщеплении белка и очищении кишечника от бактерий и инфекций. Биокомплекс шиповника нормализует работу...

0 0
6

Применение, рецепты и свойства лечебные тыквы.

Лечебное растение тыква. Семейство: Тыквенные.

Травянистое однолетнее растение – тыква — из Америки завезена, выращивают ее ради плодов. Цвет и форма плода обычно зависит от выращиваемого сорта.

На стебле ползучем довольно крупные, опушенные листья, пятилопастные, на черешках длинных и множества усиков.
Венчик у цветков пятилопастный, сростно — лепестной, желто — оранжевого цвета. В шаровидных, крупных и полых плодах имеется множество семян уплощенных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ. В народной медицине долгое время использовали тыкву при борьбе с гельминтами (паразитами); а научные современные исследования показали, что в тыкве активное вещество – пепонин содержится, обратную транскриптазу подавляющий, который участвует в разрастании иммунодефицита человека вируса (СПИД — ВИЧ).

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ТЫКВЫ.
ЗАГОТОВКА ТЫКВЫ.

Используются в народной медицине семена тыквы и...

0 0
7

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь она один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке её в продаже у нас много.
Вчера купили тыкву, кашу детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.

Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым...

0 0
8
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. Ежедневное употребление от пятисот до шестисот грамм тыквы, в нужной мере обогатит организм фтором и поможет в лечении кариеса. В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Тыквенный сок и мякоть плодов в народной медицине употребляются в лекарственных целях. В основном для лечения используют отвар и порошок из семян тыквы.
Тыква во время вегетации развивает мощную надземную и корневую системы, поэтому для выращивания тыквы на огороде необходима большая площадь питания. Показана тыква в лечении заболеваний печени и почек. Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Тыква - влаголюбивое растение (особенно во время роста плодов) с мощным листовым аппаратом, но более засухоустойчивая чем огурец. Плюс ко всему тыква применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,...
0 0
9

Тыква является не только вкусной, она приносит пользу для организма, насыщает его полезными витаминами и минералами, благодаря которым улучшается деятельность многих органов и систем.

Применяется сок из тыквы, мякоть и даже семечки для лечения многих заболеваний и устранения многих проблем. Рекомендуется ознакомиться с пользой и вредом тыквы, чтобы знать, в каких случаях использовать вкусный плод.

Пищевая ценность продукта

Польза и вред тыквы для здоровья обусловлены ее насыщенным химическим составом. В пищу применяют практически все элементы овоща, кроме кожуры, поскольку она жесткая. А сочная мякоть и семечки тыквы, учитывая пользу и вред, не только использую в качестве добавки к рациону, но и вносят в терапевтические мероприятия для лечения многих заболеваний. Иногда для лечения используют и плодоножки и соцветия.

Чтобы насытить организм полезными вещества, нужно знать, как принимать тыкву, учитывая пользу и вред. Она содержит в своем составе...

0 0