Почему европейцы не пользуются зеленкой?

1

Похоже, я ретроград, человек привычки и все такое. Ну и пусть, но меня совершенно не привлекает идея портить щитовидку йодом, а составы содержащие ртуть мне нравятся и того меньше. Пусть американцы своим меркурохромом мажутся, а я лучше по старинке - зеленкой.
По этому поводу статья Татьяны Батенёвой.

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНКУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ НИГДЕ В МИРЕ, КРОМЕ РОССИИ?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантового зеленого" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в России. Не удивлюсь, если и в СНГ - зеленкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. Обожают ее и старики. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.


Безумный Игнац

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то что роды принимали не...

0 0
2
Почему на Западе нет ''зеленки''? Реклама
Разместите рекламу на самом посещаемом в Казахстане сайте о здоровье от 20$ в деньПодробнее.. Вы не найдете, наверное, ни одной казахстанской семьи, в аптечке которой не было бы зеленки. И при этом вы не найдете ни одного бутылька столь любимого антисептика ни в одной западной аптеке. Почему же в западных странах не используют зеленку?

04.09.2015

«Зеленка» - это народное название распространенного в странах бывшего СССР антисептика. На самой бутылочке вы найдете словосочетание «зеленый бриллиантовый», которым называют один из синтетических анилиновых красителей.

Это пояснение мало что разъясняет, на самом деле. В частности, у любопытного человека появятся два вопрос: «Откуда там бриллианты?» и «Неужели это краситель?». Чтобы ответить на них, предлагаем перенестись в прошлое.

В 1856 году 18-летний химик Вильям Перкин, пытаясь синтезировать хинин для борьбы с малярией, сделал свое...

0 0
3

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантового зеленого" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в России. Не удивлюсь, если и в СНГ - зеленкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. Обожают ее и старики. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.

Безумный Игнац

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц "трупным ядом". И...

0 0
4
vladislav

Раствор бриллиантового зеленого

Банальная зеленка имеет весьма внушительное название. Бриллиантовый зеленый — это синтетический анилиновый краситель, который, помимо известных медицинских целей, используется также и в промышленности — для окрашивания бумаги и древесины. Спиртовый и водный растворы красителя обладают антисептическими свойствами — под их воздействием погибает большинство из тех бактерий, которые могут попасть на поврежденный участок кожи. Недостатком зеленки является… как раз ее красящие свойства: она часто пачкает одежду.

Интересен факт, что, кроме России и стран СНГ, зеленку вы не встретите ни в одной аптеке — западные приверженцы доказательной медицины обходят сей антисептик стороной, поскольку механизм его действия по-прежнему изучен недостаточно.
Раствор йода

Йод, в отличие от своего зеленого собрата, — вещество привычное, и применяется он не только как антисептик (в виде спиртового раствора), но и как компонент терапии...

0 0
5

Первым использовать известную нам «зеленку» стал врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс. Он санировал руки в растворе хлорной извести, дабы не допустить у пациенток развития «родильной горячки», от которой в середине XIX века умирала каждая десятая женщина. Между прочим, своим именем (бриллиантовый зеленый) антисептик обязан специальному красителю, использованному Земмельвейсом. Правда, сегодня в мире раствор бриллиантовой зеленой почти не применяется. Почему, узнавал корреспондент «Известий».

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме России?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором «бриллиантового зеленого» – первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в России. Не удивлюсь, если и в СНГ – зеленкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. Обожают ее и старики. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос...

0 0