Когда медикам в России дадут нормально работать (см)?

1

Беженцы из Украины, которые раньше работали врачами и фармацевтами, смогут получить разрешение на работу в России в приоритетном порядке. Росздравнадзор пообещал ускорить оформление документов. Это связано с «особой политической ситуацией на юго-востоке Украины» и большим количеством специалистов среди беженцев, сообщает пресс-служба ведомства.

Допуск к медицинской или фармацевтической деятельности в России сегодня можно получить в два этапа. На первом этапе иностранный специалист обращается в Рособрнадзор, чтобы документ о его образовании признали действительным. Для граждан Украины это правило распространяется на дипломы, полученные с 1992 по 2000 год.

После этого медик или фармацевт должен сдать экзамен по специальности. Все необходимые документы нужно отправить в Росздравнадзор. Это можно сделать по почте, принести в ведомство лично или передать через своего представителя (в этом случае нужна доверенность).

За пять дней Росздравнадзор решит,...

0 0
2

Невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд

Почему в России боятся врачей? Этот вопрос мне задал знакомый немецкий хирург, который несколько лет общался с пациентами из России. Речь не о белгородской трагедии, а о массовой тенденции. Врачей в России боятся. Боятся и не доверяют им. К примеру, в Швеции 94% населения безоговорочно доверяют врачам — настолько, что не ходят за вторым мнением даже тогда, когда слышат диагноз-приговор. А у нас к врачу чаще всего попадает пациент, который уже собрал 2-3 мнения. И это по проблеме вроде боли в спине или холецистита. Что уж говорить об онкологических или сердечно-сосудистых заболеваниях?

Наш человек обычно начинает исполнять рекомендации врачей только после того, как соберет несколько мнений, прочтет все аннотации, выучит все побочные эффекты, прочитает все пациентские форумы и выяснит опыт соседки по лестничной клетке. При этом он не выбирает одну схему... Он комбинирует!...

0 0
3

Юноше, обдумывающему житье

Иногда меня спрашивают, а стоит ли выбирать профессию врача в России. Что делать студенту- медику, чтобы нормально работать врачом?

Постараюсь ответить честно. Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере первые 10 лет работы. Однако рассчитывать, что следующие 10 лет будут такими же яркими или через 10 лет жизнь врача в России станет лучше, на мой взгляд не стоит. Уже ясно, как в ближайшие 20 лет будет совершенствоваться отечественная медицина.

Поэтому, если хочешь быть врачом, а не каким-нибудь клерком или медицинским представителем, не готов продолжать слушать про повышение зарплаты врачам на 31% или модернизацию здравоохранения и национальный проект «Здоровье», тогда — «Беги доктор, беги»

Как бежать? Зависит от страны. Вот реалистичный путь получения резидентуры в Америке, один из наиболее понятных.

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё...

0 0
4

18.04.2014

Обязательно ли давать деньги врачу

С проблемой взяток в отечественной медицине, так или иначе, сталкивался каждый пациент. Сама по себе традиция благодарить врачей, давая им деньги или даря подарки, имеет глубокие исторические корни, однако в наши дни она зачастую приобретает крайне неэтичные формы.

Так, например, сегодня никого не удивит ситуация, когда медицинские работники отказываются выполнять свои прямые обязанности, пока пациенты не заплатят деньги «в карман». Нередко сами пациенты норовят приплатить доктору за возможность прийти на прием вне очереди, направление на лечение в хорошую клинику или даже за незаконную выписку больничного.

Каждый человек, вне зависимости от того, является ли он врачом или пациентом, имеет собственную точку зрения о допустимости или недопустимости взяток. И, как правило, придерживается своей позиции вне зависимости от ситуации. Но любой из нас готов поступиться принципами, если речь идет...

0 0
5

Какие зарплаты у врачей в России, Украине... и в остальном мире?

15 февраля 2011г. 23:46


По определению, врач - одна из самых уважаемых профессий в любом обществе. Уважаемая, но не всегда и везде адекватно оплачиваемая, а значит, оцениваемая государством. Как живется практикующим врачам на просторах СНГ и должны ли они завидовать зарубежным коллегам - тема очередного анализа экспертов академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Зарплаты врачей в СНГ

Россия и Москва В России работает более 600 тысяч врачей - это один из самых высоких показателей в пересчете на душу населения (в США с населением более чем в 2 раза большим, чем в России, практикуют около 800 тысяч врачей). В итоге на одного доктора приходится:
* в России 199 пациентов;
* во Франции - 294 чел.;
* в Бельгии - 238 чел.;
* в Беларуси - 1246 чел.

Как общество оценивает работу российских врачей? Эксперты оценивали только официальную заплату, без...

0 0
6
Российским медикам удалось совершить очередной прорыв, сделав то, что еще вчера считалось невозможным. Они спасли жизнь пациенту, которого все остальные посчитали бы безнадежным, и вряд ли даже попытались его лечить.

Несовместимо с жизнью

Медики, а тем более ученые, народ суеверный и о своих достижениях заявлять не торопятся. Чтобы не спугнуть удачу. Вот и сейчас, чтобы признать, что совершили невероятное, до последнего дожидались того момента, когда их пациент не просто встанет на ноги, а обретет полную самостоятельность. И только тогда, с чувством выполненного долга, вышли со скромным признанием: «Аналогов в мире нет…» Но начнем все по порядку.

Об этом ЧП мало что сообщали СМИ. Прошло лишь несколько коротких информационных сообщений: «8 февраля 2015 года на одном из заводов АО „Сибирский химический комбинат“ в 15.30 произошла авария. Пострадал один рабочий, радиационная обстановка в норме». По маленькому закрытому городку Северску поползли слухи, что...

0 0
7
4-18 августа бригада саровских медиков работала в мобильном пункте временного размещения «Прорыв» в селе Алексеевка Ростовской области. На прошлой неделе на встрече с журналистами своими впечатлениями поделились хирург Дмитрий Шишов, анестезиолог-реаниматолог Игорь Скребцов, медсестра хирургического отделения Наталья Луканова и медсестра-анестезист Галина Муругова.

Как рассказал Игорь Скребцов, из восточных районов Донецкой и Луганской областей в сторону России движется огромный поток беженцев, потеряв надежду на дальнейшее проживание в родных местах. В приграничном районе располагаются около пяти пунктов временного размещения, где на первое время людям дают приют, кормят, оказывают первую медицинскую помощь. А затем их по возможности расселяют по территории России.

- Нашими основными задачами были осмотр переселенцев и оказание необходимой хирургической помощи, - продолжает И.Скребцов. - Медицинский отряд в каждом лагере состоял примерно из 18 человек. В основном это...

0 0