Хирург может шутить во время приема с пациентом?

1

Врач - пациенту:

- Ваши часы сочтены! Завтра вы идете на работу!

- И помните: сaмый большой вaш врaг — aлкоголь!

- Доктор, не хотите же вы, чтобы я выглядел перед ним трусом.

Большинство больных нуждаются в своевременном уходе врача. И чем быстрее и дальше уйдёт врач, тем лучше для больного!

Больной после инфаркта спрашивает у своего доктора:

- Доктор, а можно мне закурить?

- Ну, если это ваше последнее желание...

Аптекарь вводит в курс дела молодого практиканта:

- А из этой бутылки мы наливаем, когда рецепт совсем неразборчивый.

- Вы обращались с этим к кому-нибудь? спрашивает врач посетителя.

- Да, к аптекарю.

- Представляю, какую глупость он Вам насоветовал!

- Да, он посоветовал обратиться к Вам.

- Пожалуйста, не волнуйтесь, - говорит хирург пациенту, лежащему на операционном столе.

- Но доктор, это моя первая операция в жизни.

- Ну и что? У меня это тоже...

0 0
2

Хирургические процедуры и операции стали настолько обычными, что легко забыть о том, что даже относительно небольшая операция может стать главным событием в жизни человека. Поэтому те, кто планирует сделать операцию, должны быть готовы не только физически, но также морально и социально. Вы должны быть согласны на операцию только в том случае, если вы считаете, что это в ваших, или вашего ребенка интересах, и преимущества от операции перевешивают риск и повреждения организма.

Термин «малая операция» обычно означает, что при хирургическом вмешательстве будет использован местный анестетик (например, при удалении родинки или кисты сальной железы на коже), или определяет операцию, которая требует только быстрого общего наркоза (например, удаление миндалин, вставка втулки вентиляции в ухо при лечении экссудативного отита или операция при бурсите).

Обширная операция - это любая операция, требующая длительного наркоза или открытия брюшной полости или грудной...

0 0
3
В «Заполярку» частенько звонят и пишут, чтобы выразить благодарность персоналу оганерской больницы. Нередко слова признательности звучат в адрес заведующего девятым хирургическим отделением Сергея БУРДЕНКО. Рассказывая о нем, норильчане обязательно упоминают его золотые руки и называют одним из лучших хирургов Норильска.
Интервью у любимого многими доктора оказалось взять непросто. Человек он крайне занятой — работы много и как у заведующего хирургическим отделением, и как у оперирующего хирурга. Да и нашего брата–журналиста Бурденко не жалует. Вылечить, конечно, вылечит, но рта при этом не раскроет.С журналистами, уверен добрый доктор, ухо надо востро держать. И вы, говорит, и многие пациенты успехи в нашей работе воспринимаете как должное, об этом что–то особо ни писать, ни читать никто не хочет. А вот если внештатная ситуация какая, ошибка врачебная, форс–мажор — журналисты тут как тут. Да и читатели до скандалов и расследований больше охочие, чем до рассказов о достижениях...
0 0
4

***

Идет операция:
- Ножницы, иголку, нитку!
- Доктор, а нельзя ли с оборочками, а вокруг кружева, кружева?

***

Общий наркоз - это когда вместе с пациентом засыпает вся хирургическая бригада.

***

- Ваша болезнь очень сложна, и я даже не могу окончательно решить, что у Вас.
- Что же, делать, доктор?
- Ну да, впрочем, ничего - я попробую сначала отпилить Вам одну ногу!

***

- Доктор, умоляю, приезжайте немедленно. У жены приступ аппендицита!
- Не волнуйтесь. Два года назад я сделал Вашей жене операцию и удалил отросток. У человека не может появиться второй аппендикс!
- Конечно доктор! Но у человека может появиться вторая жена!

***

В операционной:
- Скальпель!
- Тампон!
- Зажим!
- Спирт!
- Огурец!
- Спирт!
- Всем спирт!
- Вечная память...

***

- Успокойтесь, Ваша рана на...

0 0
5
«У внучки появились сильные боли в животе, и ее пришлось оперировать. Врачи извлекли из брюшной полости две марлевые салфетки с почерневшими нитками»

Медики забыли их во время одного из предыдущих хирургических вмешательств. Девятилетняя Аня Суркова, родившаяся с множественными пороками развития, перенесла уже семь операций

Сразу после рождения Ане Сурковой из села Кривая Балка Одесской области сделали несколько сложнейших операций на кишечнике. Кроме того, у ребенка была врожденная деформация позвоночника, который тоже пришлось исправлять хирургическим путем. До пяти месяцев кроху убаюкивали на подушке, чтобы лишний раз не причинить боль. Анина мама не выдержала таких испытаний, бросила девочку, когда ей не исполнилось и года. Женщину лишили родительских прав. Со временем у Аниного отца появилась новая семья. Он часто навещает дочурку, но воспитывает Аню бабушка — Любовь Алексеевна.

«ФАКТЫ» писали об Ане два года назад. Казалось, у девочки уже все хорошо. И вдруг...

0 0
6

Мужчина из города Фэрфакс, штат Вирджиния, подал на врачей-проктологов в суд за то, что они смеялись над ним и унижали его во время процедуры колоноскопии. Об этом сообщает UPI.

Ответчиками по иску станут Тиффани Ингам (Tiffany Ingham) и Соломан Шах (Soloman Shah), отвечавшие за анестезию во время колоноскопии. Пациент выразил готовность передать суду запись, сделанную им в кабинете врачей на мобильный телефон. На ней слышно, как медики издеваются над своим пациентом, на которого к тому моменту уже подействовал наркоз (перед началом медицинского исследования мужчина случайно поставил видео на запись). Позже, по дороге домой из больницы, он обнаружил, что на телефоне зафиксированы все переговоры врачей.

Специалисты изображали, что стреляют из пистолета пациенту в анальное отверстие и шутили, что «съедят его на ланч». Медики также строили предположения насчет сексуальной ориентации больного. Один из врачей прикасался к половому органу больного и обсуждал его вид, хотя...

0 0
7

Как правило, диагностика аппендицита не вызывает особых сложностей. Некоторые трудности возникают при выявлении этого заболевания у женщин, в особенности беременных, но опытный специалист с легкостью преодолевает их. Обычно эта задача возлагается на врачей скорой помощи или участковых терапевтов, ведь именно к ним обычно обращаются люди с острыми болями в животе. Уже эти специалисты принимают решение перенаправить больного к хирургам, которые и занимаются непосредственно диагностикой аппендицита.

Особенности диагностики

Тщательный опрос пациента и осмотр являются начальными этапами в процессе выявления истинных причин появления болей в животе. Поэтому первоначально хирург выясняет, какие симптомы привели человека к врачу. Если клиническая картина соответствует проявлениям воспаления червеобразного отростка на той или иной стадии, то доктор может попросить пациента пройтись. В ходе этого простого теста специалист наблюдает, не наклоняется ли больной несколько вправо,...

0 0
8
Прием в поликлинике начинается с хорошей работы регистратуры, смотрового кабинета. Несмотря на внедрение компьютеров и других современных технологий, очень часто пациент чувствует себя дискомфортно из-за простаивания в очереди за номерком, затем в очереди на прем к хирургу. Особенно неприятно видеть, как уже на первых этапах к пациенту относятся невнимательно, пренебрежительно, а ведь он приходит часто с острой болью и считает, что его заболевание тяжелее, чем у других.

Вся обстановка в коридорах и холлах должна быть благоприятной, способствующей хорошему психоэмоциональному настроению пациента.

Недопустимо в хирургический кабинет допускать несколько пациентов, проводя одновременный прием, особенно если пациент становится свидетелем проводимых операций, связанных с болевыми ощущениями. Он видит, как в кресле побледневший от переживаний пациент отплевывает окровавленную слюну, бурно реагирует на боль, слышит хруст ломающейся альвеолы, видит окровавленные марлевые шарики и...

0 0
9

Профессора Макарова возле кабинета ожидали посетители, а меня — записка: «Для корреспондента. Срочно вызвали в операционную. Скоро буду». Прочитав скупые строки, наспех изложенные на бумаге, про себя усмехнулась. Ведь они в полной мере отражали суть профессии хирурга, где нет места ни свободному времени, ни личным интересам, ни частностям. В первую очередь — больные. Так было, есть и будет. Во всяком случае, у тех, кто верой и правдой служит своему делу, и к кому, по мнению людей, хорошо знающих этого человека, относится и мой герой — заведующий кафедрой пульмонологии КМАПО им. П. Л. Шупика, профессор Анатолий Васильевич Макаров.

Сотрудники и друзья в один голос утверждают, что Макаров — хирург от Бога. Профессиональный интерес — травмы грудной клетки, проблема, скрупулезному изучению которой отдано свыше 20 лет. Он — инициатор создания отделения политравмы. В настоящее время «болеет» возможностью использования сварки в легочной хирургии. Именно с этого мы и начали...

0 0
10

Норвежский медик был шокирован сетевым юмором российских коллег. Почему медицинские шутки такие злые? Наш корреспондент спросил у российских медиков

Поводом для разговора стало личное сообщение от моей сетевой приятельницы: «Почитала в Facebook врачебную группу. В ней 50 000 человек, сотни лайков и перепостов. А публикации такие: “Есть пациенты, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: “Как же ты живешь, без мозгов то?” Скажи, это действительно смешно? Российские врачи смеются над этим? Я отстала от жизни? А как же медицинская этика?»

А как же этика?

Анна родилась в России, сейчас она живет в Осло. В Норвегии Анна получила образование медсестры (там это – базовое медицинское образование, оно считается высшим), затем специализировалась на паллиативной помощи, окончила магистратуру по геронтологии и работает в доме престарелых. Анна была удивлена тем, как шутят российские медики.

– Сначала у меня была...

0 0
11

В течение 2011-2012 годов 161 посторонний предмет был забыт британскими хирургами в телах пациентов после операции, а семидесяти больным была сделана операция не на той части тела, на какой следовало. Такова статистика "нежелательных инцидентов", обнародованная Национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании, сообщает The Guardian. Была получена информация, что в 2008 году британскими хирургами в ходе операций внутри больных было оставлено 722 предмета. Чаще всего это были пинцеты, зажимы, скальпели и тампоны. По данным координатора исследовательского проекта доктора Алекса Макарио (Alex Macario), ежегодно американские хирурги забывают в теле пациентов около 1500 предметов, две трети из которых составляют хирургические тампоны. Без подобных ошибок не обходится каждая десятитысячная операция, проводящаяся в США. В некоторых случаях забытые предметы пребывают в теле пациентов бессимптомно на протяжении десятков лет, однако весьма часто небрежность хирурга оборачивается...

0 0
12

Хирург говорит пациенту, которого готовят к операции:
- Вам совершенно нечего бояться. Это моя шестнадцатая операция, так что должна же она когда-нибудь получиться! Среди ночи у хирурга звонит телефон:
- Алло! Доктор, мой муж меня оскорбил.
- Да, но зачем вы меня будите?
- Ну как же, доктор, ведь ему надо наложить несколько швов. Операционная. Идет операция.
Из-под операционного стола: "Мяу!".
Хирург: "Брысь!"
Из-под стола снова: "Мяу!"
Хирург: "Пошла вон!"
Снова: "Мяу!"
Хирург, отрезая что-то у пациента и бросая под стол: "Да на, подавись!" - Не волнуйтесь! Операция аппендицита - одна из самых простых!
Больной в ужасе срывается со стола и несется к выходу.
Его останавливает какой-то врач:
- Но ведь медсестра сказала правду!
- Но говорила это она не мне, а хирургу! ...
0 0
13

Чтобы стать хирургом, нужно приготовиться окунуться в интересную, но требующую отдачи специальность. В статье описаны конкретные советы о том, как стать хирургом. Следует выполнять все, о чем попросят, чтобы помочь хирургической команде. В хорошей хирургической службе все сотрудники работают как единое целое, такой подход направлен на достижение наилучших результатов как для пациентов, так и для команды.

Необходимо показывать свое уважение к знаниям и опыту ординаторов и других сотрудников, избегать публичных разногласий, помогать своему ординатору быть на высоте и тогда он подскажет, как стать хирургом.

Что не нужно делать. Критиковать решения людей с большим опытом. Это идет вразрез с хирургической культурой. Обсуждать или выставлять в неблагоприятном свете других членов команды, в том числе своих сокурсников, тогда наоборот, никто не скажет, как стать хирургом.

Повседневная работа хирурга

Хирурги очень много работают, поскольку их график включает...

0 0
14
Почему для одного хирурга удаление зуба всегда просто, для другого очень сложно.. Как определить степень сложности удаления и рассчитать стоимость процедуры..

Ни одно удаление невозможно без осмотра и/или рентгеновского снимка, на котором видно, был ли ранее лечен зуб (проводилось ли эндодонтическое лечение), насколько сильно разрушен корень, есть ли образования и т.д.. Предварительные результаты помогают определить степень сложности предстоящей процедуры по удалению, если она показана.

Простое удаление


- коронка и корень зуба хорошо визуализируются;
- фиксация коронковой части зуба возможна щипцами;
- у зуба всего один корень;

Сложное удаление зуба


- у зуба несколько корней;
- коронковая часть зуба и корень сильно разрушены, работа предстоит дополнительными инструментами;
- во время процедуры возникает необходимость разрезания десны и наложения швов (удаление, например, непрорезавшихся зубов;
- зуб ранее подвергался...
0 0
15

В современной стоматологии существует множество методик исправления прикуса и выравнивания зубов, однако существенно изменить внешность человека в лучшую сторону врач способен, только прибегнув к помощи ортогнатической хирургии. О том, как проходят подобные операции и кому они показаны, рассказывает руководитель хирургического отделения , кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург и микрохируг Давид Назарян.

Что такое ортогнатическая хирургия?

Ортогнатическая хирургия подразумевает ряд операций, направленных на исправление прикуса и наружной симметрии лица. Эти манипуляции помогают достигнуть того, чего невозможно добиться с помощью брекетов: укоротить или удлинить челюсти, переместить их в нужное положение, а также скорректировать размер подбородка. При этом нужно отметить, что во время проведения остеотомии трансформируются не только костные структуры, но и мягкие ткани, в результате чего черты лица становятся правильными и более привлекательными —...

0 0
16
ШУТКИ ХИРУРГОВ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Больной повел себя плохо, почему и был прооперирован второй раз.

Встречаются два хирурга на кладбище, один другому говорит:
– Что, тоже инвентаризация, коллега?

Молодой человек, приходя в сознание после операции, спрашивает:
– Что со мной произошло?
– Вы попали в автомобильную аварию и мы вас прооперировали.
– Значит, я нахожусь в больнице?
– Да, большей частью.

Больной отходит после наpкоза:
– Доктоp, я что-то не могу нащупать свои ноги.
– Видите ли, нам пpишлось ампутиpовать вам обе pуки.

Из плохих хиpуpгов получаются хоpошие патологоанатомы.

Хирург говорит пациенту, которого готовят к операции:
– Вам совершенно нечего бояться. Это моя шестнадцатая операция, так что должна же она когда-нибудь получиться!

– Не волнуйтесь! Операция аппендицита – одна из самых простых!
Больной в ужасе срывается со...

0 0
17
Лекция № 2 Тема «Общение медицинского работника с пациентом»

Особенности общения

При рассмотрении вопросов этики поведения медицинских работников выделяют основные и общие правила, требующие соблюдения независимо от профиля медицинского учреждения.

Отношения между врачом и пациентом являются основной любой врачебной деятельности. По словам Харди, формируется связь «врач, сестра, больной»

Целью контактов между пациентом и медицинским работником является оказываемая последним медицинская помощь. Исходя из этого, предполагается неоднозначность роли контактов в системе взаимодействия «медицинский работник-пациент». Однако вовсе не следует, что интерес в таком взаимодействии существует только со стороны пациента. Медицинский работник в не меньшей степени должен быть заинтересован в оказании помощи больному,так как эта деятельность является его профессией, выбор которой обусловлен его собственными мотивами и интересами.

Для результативного и...

0 0