Какая причина гибели таджикского младенца в Петербурге?

1

В Северной столице разгорается международный скандал. Точнее, его разжигают. Одни - умышленно, своими выступлениями. Другие - неумышленно, молчанием.

Вот коротко и очень сухо сама история: 13 октября во время рейда в доме в самом центре Петербурга сотрудники управления Федеральной миграционной службы наткнулись на семью мигрантов - Рустама Назарова и Зарину Юнусову и их 5-месячного сына Умарали. Всех троих повезли в полицейский участок, где разлучили: мать с отцом отправили в Октябрьский суд за нелегальное проживание в России, а малыша - в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени Цимбалина. Поздно ночью ребенок умер.

Внезапная смерть младенца подняла таджикскую диаспору. В течение нескольких дней десятки трудовых мигрантов выходили к своему посольству в Петербурге на митинги. Посольство обратилось с нотой в российский МИД.

Особенно живо отреагировала западная пресса: иностранные журналисты с плохо скрываемым...

0 0
2

Смерть пятимесячного ребенка, отнятого полицией у матери, вызвала протесты таджикской диаспоры и привлекла внимание ЮНИСЕФ, МИД, Следственного комитета и журналистов.

В среду 14 ноября «Фонтанка.ру» со ссылкой на Следственный комитет сообщила о том, что в одной из городских больниц Санкт-Петербурга умер грудной младенец. По факту смерти проводилась проверка, по предварительной версии пятимесячный мальчик умер от неустановленного заболевания: печальный, но не единичный случай. Спустя неделю после того, как выяснились подробности, заявления об этом деле сделал не только СК, но даже министерство иностранных дел. В связи с гибелью ребенка одно уголовное дело уже возбуждено, а о втором, скорее всего, объявят на этой неделе.

События накануне развивались так. Утром 13 октября сотрудники УФМС пришли в один из домов в центре города, где в нежилом помещении поселилась таджикская семья. Формально дом был снят с учета, жить здесь было нельзя. Здесь жила Зарина Юнусова, 21-летняя...

0 0
3

Правозащитники и медики выясняют причины гибели таджикского младенца в больнице Цимбалина. За расследованием этой резонансной истории следят в Минздраве и в президентском совете по правам человека.

Смерть пятимесячного мальчика Умарали Назарова в Петербурге вызвала новую волну общественного резонанса. Накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести проверку по факту гибели ребенка.

В свою очередь детский омбудсмен Павел Астахов в телефонном интервью заявил о необходимости пошагово восстановить последние часы жизни малыша, чтобы понять причину смерти Умарали. Эту задачу выполняла и комиссия совета по правам человека, которая два дня работала в Петербурге.

Как отмечает корреспондент НТВ Александр Щерба, смерть таджикского мальчика окутана таким количеством тайн, что разбираются с причинами гибели не только следственные органы, но и совет по правам человека, федеральный детский омбудсмен и сама...

0 0
4

Российские следственные органы расследуют обстоятельства гибели пятимесячного Умарали Назарова, отнятого сотрудниками полиции и Управления ФМС Санкт-Петербурга у гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, сообщил «Фергане» официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод. Дело находится под пристальным контролем дипмиссии и внешнеполитических ведомств Таджикистан и России. «Мы постоянно контактируем с МИДом России. В настоящее время расследование обстоятельств смерти младенца и правомерности действий работников правоохранительных органов продолжается. Как только будут получены первые результаты, нас сразу проинформируют», - сказал Эгамзод.

Новорожденный скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 14 октября, после того как был отнят у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства. В ходе адресной проверки иностранных граждан сотрудники УФМС по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга 13 октября...

0 0
5

Некоторые таджикские чиновники говорят, что прекращение расследования таинственной смерти шестимесячного таджикского младенца в Санкт-Петербурге не может «не повлиять» на таджикско-российские отношения.

Следственный комитет России по городу Санкт-Петербург после года расследования дела о смерти младенца таджикских мигрантов Умарали Назарова, заявил, что закрывают это дело. В заявление Следственного комитета России отмечается, что «в ходе следствия не были обнаружены факты злоупотребления служебными полномочиями сотрудников УФМС и полиции». Следственный комитет подчеркивает, что «не было обнаружено фактов, которые могли стать причиной смерти ребенка». Об этом Следственный комитет объявил 20 октября.

Саидджафар Усмонов, член Комитета по международным делам Маджлиси намояндагон таджикского парламента 21 октября в беседе с Радио Озоди сказал, что такой ход расследования гражданина Таджикистана будет иметь негативные последствия. По его словам, такое решение означает,...

0 0
6
Санкт-Петербург, 12 ноября - АиФ-Петербург.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в РФ, сомневается в проверке, по результатам которой не найдены нарушения со стороны полицейских в Петербурге, - сообщает «ФОНТАНКА»

Детский омбудсмен попросил руководителей МВД и Генпрокуратуры Санкт-Петербурга провести дополнительную служебную проверку в отношении сотрудников полиции, которые имели отношение к изъятию 5-месячного Умарали Назарова.

«Я не удовлетворен качеством. Проверка не вполне детальная и глубокая. В акте о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка указаны ФИО таджикского мальчика, и есть пометка, что предоставлено свидетельство о рождении… Но должен был быть составлен иной акт», – объясняет Павел Астахов.

Напомни, уполномоченный специально посетил Центр Цимбалина в Петербурге, где скончался младенец, чтобы изучить развитие событий. Омбудсмен пообщался с медсестрой приемного покоя и замглавврача по медработе, принимавших мальчика, а также с...

0 0
7

время публикации: 18 мая 2016 г., 18:11 | последнее обновление: 18 мая 2016 г., 18:26

Суд в Петербурге выявил нарушения в действиях следствия по делу о смерти таджикского младенца Умарали Назарова
Global Look Press

Суд в Санкт-Петербурге признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти таджикского мальчика Умарали Назарова 14 октября 2015 года. Кроме того, суд нашел большое количество нарушений в действиях следователей и обязал их устранить.

Как сообщает "Новая газета", следователь Невского районного отдела Александр Ожиганов и его руководство не уведомляли потерпевших о продлении сроков следствия, о назначении медэкспертиз, об отказе в альтернативном судебно-медицинском исследовании, а также не знакомили с материалами дела.

Теперь по решению суда будет проведена независимая...

0 0