Из коры какого дерева синтезирована салициловая кислота?

1
Салициловая кислота

Salicylic Acid

Салициловая кислота (2-гидроксибензойная кислота), С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1.8 г/л при 20 °C). Бета-гидроксикислота, или BHA.

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata).

Физические свойства:
Внешний вид - бесцветный кристаллический порошок
Молекулярная масса - 138,123
Температура плавления - 159,5°С
Температура...

0 0
2

В огромном списке лекарственных препаратов есть медикаменты, действие которых проверено годами, поколениями и многочисленными исследованиями. К таким препаратам относится и салициловая кислота, часто используемая для лечения кожных заболеваний и дефектов кожи лица. Но всем ли подходит данное чудо-средство?

Салициловая кислота, как правило, продается в аптеках в виде спиртового раствора в концентрации от 1% до 10%

Свойства салициловой кислоты

Со времен первого синтеза салициловой кислоты – а это начало XIX века – данное вещество не обрело новых свойств и показаний для применения. Это по-прежнему препарат, являющийся:

сильным антисептиком; раздражителем; кератолитиком.

Если говорить подробнее, то салициловая кислота – это антимикробный и антибактериальный препарат, который можно использовать в качестве наружного обеззараживающего средства. Самым распространенным применением его считается обработка ран, лечение дерматологических заболеваний и...

0 0
3
2009, ноябрь, c. 38-39.

ЛЕКАРСТВО,
дарованное природой

История открытия некоторых лекарственных средств изобилует довольно интересными и неожиданными фактами. Так, наиболее известное из нестероидных противовоспалительных средств - ацетилсалициловая кислота -было выделено из коры белой ивы в XIX веке, хотя сама кора этого растения активно использовалась в лечении простудных заболеваний уже в середине XVII столетия.

Англичане, руководствуясь довольно странной логикой, предположили, что дерево, растущее вблизи от воды и не страдающее от того, что его корни постоянно находятся во влажной почве, должно помочь и в лечении заболеваний, возникающих вследствие промокших ног. Не будем слишком строго относиться к такому выбору методов борьбы с простудой, кто-кто, а жители Туманного Альбиона вдоволь от нее настрадались, тем более, что кора ивы действительно помогала избавиться от лихорадки! И не только от лихорадки. Столь же странное предположение, что кора дерева с...

0 0
4

Салици ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы (Salix L.), откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).

Свойства соединения

Физические свойства

Салициловая кислота легкорастворима в этаноле, диэтиловом эфире, малорастворима в сероуглероде. Растворимость...

0 0
5

Содержание.

Общие сведения 3

Получение 4

Качественный анализ 5

Аналитические реакции салицилат-иона 5

Количественный анализ 6

Кислотно-основное титрование в водных растворах 6

Инструментальный анализ 7

5.1. Фотоколориметрия 7

Применение 9

Список использованной литературы 10

2 Общие сведения.

Салициловая кислота(2-гидроксибензойная кислота), С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо...

0 0
6

Какие проблемы с кожей может решить салициловый пилинг? Кому показана эта процедура и есть ли противопоказания? Что представляет собой этот метод и как часто от него бывают осложнения и побочные эффекты? Изучить подробности и ознакомиться с полной информацией о пилинге вы можете в этой статье.

Салициловый пилинг — одна из самых щадящих процедур для эффективного омоложения и безоперационной подтяжки кожи.

Что такое салициловый пилинг

Салициловый пилинг. Омолаживающая, выравнивающая кожу процедура, во время проведения которой используется специальное химическое вещество на основе салициловой кислоты. Нужный эффект достигается из-за уникальных свойств кислоты, которая способствует отшелушиванию не одного, а сразу нескольких слоев кожи, в результате чего она полностью обновляется. В отличие от механических пилингов, кислотные действуют на эпидермис совсем по-другому – они не соскабливают, а растворяют, размягчают верхние слои кожи, высвобождая новые клетки. Делать...

0 0
7

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ. Фото: Tony Anderson/Getty Images
Вряд ли сегодня встретишь человека, не испытавшего на себе обезболивающего действия аспирина, или по-научному ацетилсалициловой кислоты. Аспирин можно найти в аптечке каждого дома. Однако до его создания наши предки с успехом пользовались отваром из коры ивы, из которой и было извлечено главное действующее вещество аспирина.Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности ивовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение некоторого времени. Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн...
0 0
8

Поделиться в Facebook

Поделиться ВКонтакте

В этой статье пойдет рассказ о том, как «добыть» аспирин в полевых условиях, а именно — из коры ивы. В результате вы получите отличное средство от головной боли и похмелья.

Аспирин, который продается в аптеках, — это ацетилсалициловая кислота. Из коры ивы можно получить травяной чай, содержащий салициловую кислоту, которая является сырьем для получения ацетилсалициловой кислоты.

В таблетках содержание активного вещества естественно высокое, что ускоряет действие препарата. В ивовом чае концентрация салициловой кислоты мала и абсолютно безопасна. В отличие от коммерческого, аспирин, добытый из коры ивы представляет собой совсем мягкое обезболивающее.

Шаг 1: находим правильную иву

Если у вас есть какие-то сомнения и вы не уверены на 100% по поводу разновидности того или иного растения, никогда не используйте его. Это может быть опасно для жизни, привести к болезни или даже...

0 0
9

Аспирин – это не только широко известный медицинский препарат, но также широко применяемый в современном мире. Он встречается в каждой аптеке и практически в каждой аптечке. Его используют как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство.
Небольшую белую таблетку аспирина используют практически как панацею от всех болезней и неприятных симптомов: болит голова – аспирин, поднялась температура – аспирин. Некоторые умудряются использовать его и при болях в животе, и при боли в горле, при гриппе и при простуде.
А вот то, что история его уходит своими корнями в землю и поднимается над ее поверхностью ивой или тополем, наверняка, знают не многие. Еще в античном мире препараты ивы применяли как общетонизирующее средство. И только в 1758г англичанин Эдвард Стоун испытал препарат коры ивы в качестве эффективного средства лечения больных малярией. 1828г – идентифицировано активное вещество препарата коры ивы и названо «салицин». 1838г – синтезирована салициловая...

0 0
10

В народной медицине при терапии болезней суставов издавна используют белую иву. Впервые, именно из коры ивы были синтезированы кислота салициловая и ее производные – всеми известный аспирин (ацетилсалициловая кислота). Она была одним из первых лекарственных средств, противовоспалительного действия. Обо всех полезных свойствах коры ивы и методах ее применения расскажет Дом Советов.

Читайте о пользе коры деревьев в статьях:

Целебные свойства бересты

Кора крушины и ее полезные свойства

Пихта и ее польза для здоровья

Целебные свойства дубовой коры

Лечение дубовыми желудями

Для лечения болезней суставов ивовая кора подходит идеально. Кору следует собирать в преддверии сокодвижения и до наступления цветения. После сбора кора ивы разрезается на куски и сушится на солнце, после чего ее следует досушить при температуре 45-55° С в духовом шкафу.

Как правильно сушить кору ивы?

Для того, что бы определить высохла коры ивы или...

0 0
11
Личный Кабинет Удалён Мыслитель (8341) 8 лет назад

В народной медицине кора ивы используется как вяжущее, жаропонижающее, противоревматическое, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Отвар коры (столовая ложка на стакан кипятка) по чайной ложке три раза в день (можно в сочетании с препаратами салициловой кислоты) применяют внутрь при лихорадочных состояниях. Готовят чай из одной столовой ложки коры ивы, семян аниса, листьев подбела, липового цвета, ягод малины на два стакана кипятка.
Кора ивы содержит целый набор биологически активных соединений - флавоны, дубильные вещества, гликозиды, витамины, минеральные элементы и др. В народной медицине горькие настои ивовой коры применяли для лечения малярии, а отвары из хорошо высушенной коры в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматических болях - как жаропонижающее. Неплохие результаты дает лечение отваров коры при заболеваниях селезенки и...

0 0
12
У героина и аспирина один создатель?

Фридрих Байер
Фридрих Байер родился в 1825 году. Он был единственным сыном в семье из шестерых детей. Его отец был ткачом и красильщиком, и Байер пошёл по его стопам. В 1848 году он открыл свой собственный бизнес производства красок, который достаточно быстро стал успешным. В прошлом все краски изготавливались из органических материалов, но в 1856 году были открыты краски, которые можно изготовить из производных каменноугольных смол, что вызвало революцию в текстильной промышленности.

Байер и Фридрих Вескотт (главный мастер покраски), разглядели большой потенциал развития этого направления, и в 1863 году создали свою компанию производства красок «Friedrich Bayer et Compagnie».

Аспирин Хоффмана.
Байер умер 6 мая 1880 года, в то время его компания все еще была в бизнесе производства красок для тканей. Компания продолжала нанимать химиков, чтобы придумать инновационные краски и продукты, и в 1897 году удача улыбнулась одному...

0 0
13

Ива белая
Salix alba
Таксон: семейство Ивовые (Salicaceae)
Другие названия: ива серебристая, верба, ветла, белолоз
English: white willow

Научное латинское название растений рода ива походит из латинизированных кельтских слов: sal — «близко» и lis — «вода», которые при соединении образовывают слово Salix, что означает «тот, что растет возле воды» и указывает на преобладающее произрастание растений рода ива на хорошо увлажненных местах.

Ботаническое описание

Ива белая является большим двудомным деревом, которое достигает до 30 м в высоту и имеет до 1,5 м в диаметре. Кора у старых деревьев толстая, с глубокими трещинами, темно–серого цвета. Крона широкая, круглая или овальная. Однолетние и старые побеги голые, молодые — на верхушке опушенные, гибкие, иногда с поникшими концами. Листья ланцетные или узколанцетные с заостренными концами, мелко-пильчатые. В молодом возрасте с обеих сторон они покрыты густошелковистыми волосками, а в старшем...

0 0
14

Это название происходит от латинского salix, что переводится как ивовое дерево, из коры, которого добывается это вещество.

Салициловая кислота применяется для лечения множества кожных заболеваний, в их числе и прыщи или акне. Проникая в верхний слой эпидермиса, она разрушает связывающие ткани, между, уже омертвевшими клетками, что помогает процессу отшелушивания и обновления кожи. Салициловая кислота, к тому же относится к группе аспирина, поэтому является вспомогательной для снятия покраснения и воспаления.

В косметологии она используется не так давно – всего 50 лет. С этой достаточно капризной кислотой, не многие фирмы рискуют связываться, к ней нужен особый подход, как и ко всем активным ингредиентам. Ведь переизбыток салициловой кислоты немедленно вызывает раздражение слизистой, поэтому, как правило, она используется в сочетании с другим компонентом, например, с глицеролом.

Одной из немногих компаний, которой удалось приручить эту кислоту, является...

0 0
15
Кора ивы: лечебные свойства и противопоказания.

Salicis cortex — так на латинском во врачебных прописях записывается ивовая кора — фармакопейный препарат, получаемый с деревьев семейства Ивовые, вида Salix alba (Ива белая). Заготовку коры проводят с молодых ветвей в начале сокодвижения (март - апрель) — в это время кору легко отделить от ствола. Перед термической сушкой кору вначале немного провяливают на солнце, а затем проводят досушивание в печах (t = 50 - 60 °C). Качественное сырье при сгибании должно не гнуться, а легко ломаться. Сохранять кору ивы рекомендуется в картонной упаковке. При правильном хранении сырье не теряет лечебных свойств на протяжении 4-х лет.

Химический состав коры ивы

Содержание дубильных веществ катехинового типа в коре доходит до 10%. Из-за большого содержания дубильных веществ, ивовая кора раньше высоко ценилась как средство для дубления кожи (в скорняжном производстве). До развития анилинокрасочной промышленности ивовая кора...

0 0
16

Ивы белой коры, экстракт

Содержит: углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкозиды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), катехины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоленовую). По своему основному механизму действия экстракт коры ивы белой - природный аналог синтетических противовоспалительных препаратов. Производные салицина блокируют синтез гормоноподобных веществ - простагландинов (главный фактор воспаления), проходят через желудок в неизмененном виде и не раздражают его. Только в тонкой кишке они подвергаются ферментному расщеплению. Экстракт ивы, не вызывая осложнений, сохраняет при этом высокую клиническую эффективность. Салицин расщепляется на салигенин и Д-глюкозу. Салигенин проникает быстро и почти полностью в стенку кишечника. В печени происходит его окисление до салициловой кислоты. Так, из фармакологически неактивного соединения образуется биологически активная кислота. Она...

0 0

Реклама

Не нашли ответа?