Для чего применяют эфирное масло палмарозы?

1
Эфирное масло пальмарозы

Содержание статьи

Эфирное масло, добываемое из пальмарозы — редкой и уникальной представительницы злакового семейства, близкой родственницы лемонграсса и имбирной травы, обладает обширным перечнем уникальных свойств и прославилось как мощное антибактериальное средство, способное защитить даже от возбудителей малярии. Дикорастущая и очень ароматная трава, из которой получают аромамасло, в основном используется в восточной медицине, да и масло, которое сегодня всем поклонникам ароматерапии известно как пальмароза, исторически именовалось иначе — маслом индийской герани или даже турецкой пеларгонии.

Уникальное противомикробное пальмарозовое масло с древних времен использовали как редкую восточную альтернативу розового масла. На рынки Европы оно попадало из Бомбея, продавалось в портах Красного моря, а оттуда уже транспортировалось в главные центры распространения — Болгарию и Константинополь. Еще в Древней Индии пальмарозу и масло из нее...

0 0
2
Эфирные масла и их назначения

Корни возникновения таких понятий как «экстракты» и «эфирные масла» уходят в глубины нашей истории. Ученые определяют возраст этих поистине чудодейственных средств более чем в 6000 лет. Местом зарождения арома масел принято считать Египет, что подтверждается глиняными табличками, на которых были описаны этапы бальзамирования и врачевания с применением ароматов. С тех пор методы получения экстрактов и эфирных масел постоянно совершенствовались, а их целебные свойства расширяли свой кругозор, от древней Греции до Рима, и от Рима до наших дней.

В ходе эволюции способов получения экстрактов и эфирных масел в настоящее время мы получили концентрированное извлечение из растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой вязкую жидкость или сухую массу. Другими словами, в случае изготовления мыла, экстракты и эфирные масла – это натуральные концентрированные соки цветов, ягод, семян, корней, коры и цитрусовой цедры, полученные...

0 0
3

Каждое эфирное масло обладает несколькими уникальными свойствами.

Эфирным маслом называют смесь летучих веществ, имеющих ароматный запах. Для получения масла используют эфиромасличные растения, травы и цветы. Также, в виде основы, применяют жирные масла, служащие растворителем для эфирных масел, но которые могут играть роль и самостоятельного продукта.

Для растворения эфирных масел употребляют спирт, жирные масла и др.

Эфиромасличными растениями считают мелиссу, анис, котовник, мяту, шалфей, лимон, розу, можжевельник, эвкалипт, жасмин. Сюда же относят различных представителей пряных растений.

Действие эфирных масел может быть бактерицидным, спазмолитическим, тонизирующим, успокаивающим и т.д. Это зависит от состава конкретного эфирного масла.

Группы эфирных масел.

Все эфирные масла подразделяются по своим свойствам на семь известных категорий. При необходимости, одно эфирное масло можно заменить другим, из той же категории, которое будет...

0 0
4

Что такое ароматерапия и как при помощи эфирных масел стать красивой, стройной и сексуально притягательной. Виды эфирных масел и их применение.

Уже несколько тысячелетий назад древние знали о благотворном вилянии эфирных масел на здоровье и красоту человека. Даже в Ветхом завете можно было встретить упоминание таких благовоний, как сандал, мирра, ладан, а древние египтяне широко использовали эфирные масла для бальзамирования, медицинских и косметических целей. Гиппократ, Авицена и Гален описывали в своих трудах весь спектр применения благовоний и утверждали, что с помощью эфирных масел можно победить любую болезнь.

Виды эфирных масел

По влиянию на организм эфирные масла разделяются на очищающие, возбуждающие, тонизирующие, расслабляющие, гармонизирующие, укрепляющие, освежающие, стимулирующие, успокаивающие.

К очищающим эфирным маслам относятся: герань, лаванда, лимонник, сладкий апельсин, туберроза, розмарин, шалфей, лимон. Возбуждающие масла это:...
0 0
5

Эфирные масла и их свойства в косметологии и медицине


С древних времен в терапевтических целях применялись эфирные масла и их свойства: противовоспалительные, антисептические и противовирусные. Известно, что все они позитивно влияют на нервную систему, хорошо сохраняют красоту волос и кожи, а также восстанавливают и обновляют саморегулирующие механизмы организма.

Эфирные масла, их состав и значение:

В состав данных масляных продуктов входят летучие душистые вещества, которые имеются в самых разных частях растений. Некоторые их компоненты сходны по своей структуре с гормонами, влияющими на психические и физические функции организма. Главное отличие и особенность эфирных масел – летучесть: при нормальной температуре они не оставляют на бумаге пятен, легко растворяются в эфире, спирте и жирных масляных составах. Они не могут растворяться в воде.

По данным последних исследований доказано, что данные масляные составы имеют сильное влияние на...

0 0
6

Всего несколько капель эфирного масла в состоянии заменить целый арсенал средств бытовой химии.

К тому же изготовить свежее средство и причем сколько именно его требуется может каждый желающий, важно только знать некоторые «хитрости» его приготовления – и все получится, еще и с изумительным запахом.

Освежитель воздуха из эфирных масел

Для создания натурального освежителя воздуха необходимо просто поискать в домашнем «загашнике» бутылочку с распылителем.

Рецепт:

Взять 50 миллилитров водки; Одну четвертую чайной ложки масла бергамота; Пять капель гвоздичного масла; Пять капель лимонного масла;

Все эти ингредиенты смешать до однородной массы, после чего добавить один стакан дистиллированной воды и еще раз тщательно перемешать. Дать приготовленному составу настояться на протяжении трех - четырех дней, после чего можно распылять в комнате.

Эффект:

Все неприятные запахи в квартире будут уничтожены – а воздух станет свежим...

0 0
7
Эфирные масла широко применяются в пищевой и косметической промышленности. Но, в основном, их также применяют в области фармации.

Эфирные масла и их химическое строение

Эфирными маслами называют душистые летучие многокомпонентные вещества растительного происхождения, которые принадлежат к различным классам химических соединений.

Эфирные масла являют собой маслянистую жидкость. Свойства эфирных масел: способность ароматизировать воду, характерный запах, жгучий вкус и растворяемость в растворителях органических.
Представляющие собой смеси органических соединений, эфирные масла состоят из терпенов (получаемых их различных растений, в том числе из хвойных, углеводов), из углеводов и жиров. Эфирные масла содержатся в плодах, стеблях, цветах, листьях и корнях растений. Существует около двух с половиной тысяч видов эфирномасличных растений.

Как эфирные масла действуют на организм человека?

Многие эфирные масла проявляют противомикробные и снимающие...
0 0
8

Пальмароза является дикорастущей травой, относящейся к семейству злаковых. Считается близкой родственницей лемонграсса и имбирной травы. Столь интересное название растение получило благодаря своим листьям, очень схожими с таковыми у пальмы, и запаху, напоминающему аромат розы. Трава широко известна на Ближнем Востоке, где в основном и произрастает. Такая популярность обусловлена высокой степенью антибактериальных свойств, которые позволяют с успехом бороться с малярией. Однако это не единственные положительные свойства растения, благодаря которым становится возможным экстракция из него ароматических вытяжек. Эфирное масло пальмарозы — уникальное средство, нашедшее своё применение в современных областях медицины, косметологии и быту.

Общая информация

Иное название пальмарозы — индийская герань, которая с целью получения эфирной вытяжки может использоваться в свежем или сушёном виде. Для этого трава проходит обработку посредством дистилляции паром. В результате...

0 0
9
Эфирное масло пальмароза

Аромат у масла нежный, тонкий, манящий, холодновато-леденцовый, утренний. При нанесении его на кожу можно ощутить приятную прохладу и легкое покалывание в течение пары минут.

Использование его противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью пальмарозы.

При каких заболеваниях применяется:

– облегчает состояние во время предменструального синдрома,

– является афродизиаком, усиливает половое влечение, повышает потенцию.

Косметический эффект от применения следующий:

– омолаживает кожу, придает ей молодой и свежий вид, регенерирует и восстанавливает, убирает пролежни;

– придает коже упругость;

– нормализует работу потовых и сальных желез;

– можно использовать в качестве дезодоранта;

– хорошо подходит для ежедневного ухода за волосами.

Влияние на эмоциональное состояние человека:

– помогает восстановить силы после болезни, пережить жизненные трудности;

–...

0 0
10

Чтобы получить пальмарозовое масло, траву сначала скашивают, потом подсушивают, и только потом трава идет на отгонку с водяным паром. Выход достигает до 0, 5 процентов.

К основным компонентам эфирного пальмарозового масла относятся нерол, линалоол, гераниол. Масло пальмарозы имеет свой характерный запах, чем-то напоминающим запах роз, что привлекало и продолжает привлекать внимание людей.

Применение эфирного масла пальмарозы

Масло пальмарозы обладает сильным антисептическим свойством, что является его главной характеристикой для использования его в ароматерапии, в особенности при воспалительных процессах кожи — нарывах, ранах, язвах, пролежнях.

Используется масло пальмарозы и в косметике, которая направлена на борьбу с угревой сыпью, экземой, дерматитом. Масло приведет в норму потовые и сальные железы, устранит тяжелый «аромат» нездорового секрета кожи, придаст коже молодой, свежий и здоровый вид. Прекрасно регенерирует клетки кожи. Кроме этого масло...

0 0
11
Пальмарозовое масло

Пальмарозовое масло - Palmarosa Oil давно привлекало внимание своим характерным запахом, напоминающим запах розы. Оно высоко ценилось, и часто его подмешивали к настоящему розовому маслу болгарского происхождения. Оригинальная страна произрастания: Индия

Основной характеристикой пальмарозового масла, используемой в ароматерапии, является сильное антисептическое действие, особенно при воспаленных состояниях кожи, таких как нарывы, раны, язвы, пролежни.

Масло пальмарозы помогает бороться с такими недугами, как экзема, дерматит, угревая сыпь, оно регулирует работу сальных и потовых желез, устраняет пигментные пятна и морщины.

Эфирное масло пальмарозы регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует восстановлению кишечной флоры. Регулируя обмен веществ в организме, пальмарозовое масло поможет Вам решить проблему целлюлита и ожирения. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло пальмарозы...

0 0
12

Главная ||Эфирные масла

Эфирное масло пальмарозы (пальмарозовое масло) Palmarosa Oil

Источники и способы получения

Эфирное масло пальмарозы получают из свежей или сухой травы Пальмарозы (Cymbopogon martini). Другие названия растения – восточно-индийская герань, турецкая герань. Метод получения – дистилляция с паром. Выход масла составляет около 1-1,5 %.

Цвет эфирного масла пальмарозы – светло-желтый или оливковый. Аромат – пряный, медовый, цветочный, слегка схожий с запахом герани и розы.

Состав: Основными компонентами пальмарозового масла являются гераниол (от 75 до 95%), цитронеллол, фарнезол, генарилацетат, цитраль, дипентен, лимонен и другие элементы. Состав зависит от сорта и места произрастания растения.

Сочетаемость: базилик, гваяковое дерево, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, кананга, кедр, ладан, лимон, мирра, мирт, роза, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, сосна, укроп, фенхель, чабрец, а также многие...

0 0
13

INCI: palmarosa oil

Состав: натуральное эфирное масло пальмарозы. Получено методом паровой дистилляции из травы Cymbopogon martini.

Эфирное масло пальмарозы – великолепный антисептик и непревзойденный косметолог

Своим необычным названием эта экзотическая трава обязана сочетанию нежного аромата розы и форме своих листьев, напоминающих пальмовые. Благодаря своим уникальным лекарственным и косметическим свойствам, пальмароза сегодня выращивается не только на своей «ботанической родине» – Индии и Пакистане, но также в Индонезии, Африке и Бразилии.

Оттенок бодрящего запаха герани, присущий эфиру пальмарозы, нашел отражение в других названиях этого растения — восточноиндийская и турецкая герань. Вообще же аромат этого эфирного масла настолько разнообразен и богат, что его описание напоминает лирические стихи. Он слегка фруктовый и цветочный с оттенками мускатного шалфея, ржаного хлеба и чая, а при испарении дает легкую ноту аромата ландыша.

Уникальные...

0 0
14

Эфирное масло пальмарозы

Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать вам об интересном растении, точнее о продукте, который получают из него, а именно – об эфирном масле пальмарозы. Пальмароза – травянистое растение. У него длинные гибкие стебли и цветущие макушка. А листья у этого замечательного растения обладают очень сильным ароматом. Родиной растения является Индия.

Эфирное масло из пальмарозы получают методом паровой дистилляции, и имеет бледно-желтый цвет. Запах у масла сладкий и изящный, напоминающий смесь ароматов розы и герани.

В его состав входят такие вещества, как: гераниол, альфа-гумулен, бета-кариофиллен, уксусная кислота и другие вещества.

Масло используют при нервном напряжении, депрессии, невралгии. Так же его применяют при дисбактериозе, замедленном пищеварении, потере аппетита. Помогает женщинам при болезненных менструациях и климактерическом синдроме. С его помощью обрабатывают ранки и трещинки на...

0 0
15

Действие: сильное антисептическое, антидепрессивное, адаптогенное, тонизирующее, ранозаживляющее. Омолаживает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, устраняет неприятные запахи, придавая ей свежесть, изысканный матовый оттенок и тонкий аромат. Аромат медитации, снимает нервное напряжение и стресс, повышает настроение. Афродизиак.
Эфирное масло пальмарозы применяется при стрессах, неврозах, циститах, уретритах, вагинитах, метеореакциях, десинхронозах, дерматитах, акне, ранах, как средство ухода за сухой и увядающей кожей, а также для интим-косметики.

Рекомендуется :

— при переутомлении, психо-эмоциональных перегрузках, апатии, при нервном истощении, депрессии, неврастении, истерии.

— при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга.

— при нарушении аппетита, секреторно-моторной функции пищеварительного тракта, при спазмах желудка и кишечника, метеоризме.

— при болезненных, скудных, нерегулярных менструациях, при предменструальном...

0 0