Что вы знаете о вспышке чумы в Москве в 1939 году?

1

Елена Левенсон

http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer8/Levenson1.php
Забытый герой
(Доктор С.З. Горелик и вспышка чумы в Москве в 1939 году)

Чума явилась в Москву в декабре 1939 года.
Врач-микробиолог, профессор Абрам Львович Берлин, научный руководитель Саратовского противочумного института (современное название института - "Микроб"), проводил в лаборатории опыт на животных, используя живой возбудитель чумы.

Чума относится к категории особо-опасных инфекций. Для опытов с возбудителем чумы применяют специальный противочумный костюм (наглухо застегивающийся комбинезон, шапка, очки, перчатки, бахилы), исключающий проникновение микробов. По окончании опыта исследователь обязан пройти специальную процедуру обеззараживания, костюм сжигается. И плюс ко всем этим предосторожностям после опыта с живой культурой чумного микроба исследователь должен находиться определенный срок в карантине.

Строжайшие правила работы с возбудителем чумы в...

0 0
2
Забытый герой


Чума явилась в Москву в декабре 1939 года. Врач-микробиолог, профессор Абрам Львович Берлин, научный руководитель Саратовского противочумного института (современное название института - "Микроб"), проводил в лаборатории опыт на животных, используя живой возбудитель чумы.

Чума относится к категории особо опасных инфекций. Для опытов с возбудителем чумы применяют специальный противочумный костюм (наглухо застегивающийся комбинезон, шапка, очки, перчатки, бахилы), исключающий проникновение микробов. По окончании опыта исследователь обязан пройти специальную процедуру обеззараживания; костюм сжигают. И плюс ко всем этим предосторожностям после опыта с живой культурой чумного микроба исследователь должен находиться определенный срок в карантине.
Строжайшие правила работы с возбудителем чумы в тот раз были нарушены. Во время опыта Берлину позвонили из высоких московских инстанций, он прервал опыт и подошел к телефону. Его срочно вызывали на коллегию...

0 0
3

ВСТРЕЧА С «ИМПЕРАТРИЦЕЙ СМЕРТИ»

… Кто жизнию своей

Играл пред сумрачным недугом…

А. Пушкин

Самое невероятное в этой истории – то, что она действительно произошла, папа был ее свидетелем и участником. Не помню, почему она не вошла в его книгу, – кажется, в редакции решили не пугать народ.

Папа не любил вспоминать эти события и никогда мне о них не рассказывал; подробности я прочитала в его рукописи. Связана эта история со вспышкой и ликвидацией чумы в Москве в декабре тридцать девятого года. Не метафорической, коричневой или черной чумы газетных полос, а настоящей легочной чумы, уносившей еще несколько столетий назад миллионы человеческих жизней (помните «Мертвый переулок» в Москве?).

В описываемой истории много загадочного. Расследование ее было поручено следователю и писателю Шейнину. Он не довел его до конца, так как был вскоре арестован.

Но прежде, чем рассказывать о грозных событиях декабря 1939 года, я совершу небольшой экскурс в глубь...

0 0
4

«Черная смерть» в Москве 1939-го

Яков Басин, Иерусалим


В истории человечества, начиная с первых же веков его сознательного существования, зафиксировано немало случаев массовых заболеваний, уносящих порой не просто тысячи или десятки тысяч – миллионы жизней. И уже с XIV века жители Европы в поисках причины эпидемий, скажем, чумы, уносящих до трети населения континента, стали приписывать их появление преступной деятельности инородцев и иноверцев, которыми в подавляющем большинстве конечно же оказывались евреи. Обвиняя их, допустим, в заражении колодцев, доведенные страхом смерти до отчаяния люди устраивали еврейские погромы, вырезая целые общины, а иногда и все еврейское население городов. Каким же парадоксом звучит сегодня тот факт, что в дело борьбы с этими инфекциями именно евреи внесли самый крупный вклад. Иногда ценой собственной жизни.

1

Легенда гласит, что осенью 1939 г. в Саратовском Государственном институте микробиологии и эпидемиологии...

0 0
5
Николай Ларинский: «ЧП советского масштаба. Часть I»

Вспышки ООИ в Москве

Часто, во время ностальгических разговоров о «советских временах», приводятся доводы: «тогда был порядок» и добавляется многозначительно: «во всем». Подразумевается, что каждый хорошо знал свое дело и действовал сообразно обстоятельствам, но всегда правильно. В - общем, сплошная «Баллада о неизвестном герое». Разница со стихами С.Я.Маршака состоит лишь в том, что герои известны. Мало того, оба приведенных случая хрестоматийны. Помню, что на занятиях по инфекционным болезням преподаватели упоминали о них, но сугубо в пафосном плане, отмечая героизм коллег и мощь победившего по всем статьям социализма. В детали (да их толком никто и не знал) предпочитали не вдаваться. Итак, «назад» в СССР.

I. 1939 год. Чума.

Вымерло бы пол Москвы,

Вой стоял бы, плач,

Но не клонит головы

Мужественный врач.

Э.Саприцкий

Краткая предыстория: В 1936 году в СССР попал штамм...

0 0
6
Меня действительно ждали. Слухи по многомиллионной Москве распространяются как пожар, и уже было откуда-то известно, что папа присутствовал на вскрытии и что я его сопровождала. В эти дни в Москве настойчиво муссировали версию убийства, так что меня действительно ждали с нетерпением: жаждали информации. Еще и еще раз мне приходилось повторять, что, согласно моей информации, никаких признаков насильственной смерти при вскрытии обнаружено не было, что отказало сердце. И все-таки эта естественная смерть была естественным финалом медленного изощренного убийства, которому Сахаров подвергался все последние годы…
Потом я стояла в почетном карауле. Я думала о том, что своим молчаливым «внутренним эмигрантством» никак не оправдала этой чести, что стою здесь вместо моего отца, за долгую девяностолетнюю жизнь в России ничем не запятнавшего своей совести.

ВСТРЕЧА С «ИМПЕРАТРИЦЕЙ СМЕРТИ»

… Кто жизнию своей
Играл пред сумрачным недугом…
А. Пушкин

Самое...

0 0
7

В истории человечества начиная с первых же веков его сознательного существования зафиксировано немало случаев массовых заболеваний, уносящих порой не просто тысячи или десятки тысяч – миллионы жизней. И уже с XIV века жители Европы в поисках причины эпидемий, скажем, чумы, уносящих до трети населения континента, стали приписывать их появление преступной деятельности инородцев и иноверцев, которыми в подавляющем большинстве случаев, конечно же, оказывались евреи. Обвиняя их, допустим, в заражении колодцев, доведённые страхом смерти до отчаяния люди устраивали еврейские погромы, вырезая целые общины, а иногда и всё еврейское население городов. Каким же парадоксом звучит сегодня тот факт, что в дело борьбы с этими инфекциями именно евреи внесли самый крупный вклад. Иногда ценой собственной жизни.


1

Легенда гласит, что осенью 1939 г. в Саратовском государственном институте микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР, закодированном для всего мира под...

0 0
8

Бродя по коридору кремлевской прозектуры, я наткнулась на Доску почета с многочисленными грамотами. «Почетная Грамота дана коллективу Патологоанатомического отделения 1-й больницы 4-го Главного управления Минздрава СССР за победу в Социалистическом Соревновании».

Что-что?! Патанатомическое отделение побеждает в социалистическом соревновании? С кем? С коллективом хирургов, терапевтов, гинекологов, ухогорлоносов? Несчастная страна…

Потом было прощание. Я заехала за своими друзьями, Таней и Сережей Никитиными. Многокилометровая скорбная очередь медленно двигалась к Дворцу молодежи. Там были старики и дети, но в основном мое поколение – шестидесятники. Было пронзительно холодно и сыро. Мы стояли уже несколько часов, Сергей совсем закоченел, и мы послали его в какой-то дальний подъезд греться. Тут появилось несколько молодчиков в перетянутых ремнями кожаных куртках. Нарочито громко смеясь, толкаясь и сквернословя, они перли вперед, как танки, – это откровенно торжествовали...

0 0
9
Чума явилась в Москву в декабре 1939 года.
Врач-микробиолог, профессор Абрам Львович Берлин, научный руководитель Саратовского противочумного института (современное название института - "Микроб"), проводил в лаборатории опыт на животных, используя живой возбудитель чумы.

Чума относится к категории особо-опасных инфекций. Для опытов с возбудителем чумы применяют специальный противочумный костюм (наглухо застегивающийся комбинезон, шапка, очки, перчатки, бахилы), исключающий проникновение микробов. По окончании опыта исследователь обязан пройти специальную процедуру обеззараживания, костюм сжигается. И плюс ко всем этим предосторожностям после опыта с живой культурой чумного микроба исследователь должен находиться определенный срок в карантине.

Строжайшие правила работы с возбудителем чумы в тот раз были нарушены. Во время опыта Берлину позвонили из высоких московских инстанций, он прервал опыт и подошел к телефону. Его срочно вызывали на Коллегию Наркомздрава. (Народный...

0 0
10

Это сложный вопрос. Распространение и развитие средневековых эпидемий чумы связаны с множеством факторов – биологических, географических и социально – экономических. Поэтому данная тема требует комплексного подхода.

Чума – это острое природно – очаговое заболевание. Её возбудителем является чумная палочка (Yersinia pestis), открытая в 1894 г. французским врачом и бактериологом Пастеровского института Александром Йерсеном (1863 – 1943). Предполагаемый естественный первичный резервуар бациллы – это одноклеточные почвенные организмы. Чумная палочка может жить в крови более чем двухсот видов млекопитающих, но самая распространённая её среда обитания — грызуны. На них обитают блохи, питающиеся кровью своих хозяев, а вместе с ней всасывающие и клетки болезнетворной бактерии. Под воздействием глобальных климатических изменений, разрушающих экосистему обитания Yersinia pestis, может происходить её выход из естественного резервуара в почву. Оттуда она проникает в растения или другие...

0 0

Реклама

Не нашли ответа?