Что такое глютен?

1

Автор: администратор сайта Дата: 27 ноября 2012 г.

С недавних пор глютен обвиняют в целом ряде заболеваний: головные боли, проблемы с пищеварением, увеличение веса, плохой иммунитет, гормональные нарушения.


Безглютеновые продукты являются «последним писком моды», и продукты с низким содержанием клейковины начали занимать полки магазинов, и … битву за деньги потребителей.


Но мы с вами – разумные люди и должны, прежде чем довериться производителям и рекламе, все выяснить. Мы помним как, поддавшись общей истерии, мы отказывались от растительных жиров (масла), яиц и тд.

Прежде чем поддаться всеобщей истерии по поводу глютена, и увлеченности без глютеновых продуктов, давайте помнить о том, что зачастую мы поддаемся уловкам маркетологов и рекламщиков, которые придумывают мощные способы воздействия на сознание потребителей, выкачивая еще больше денег из наших карманов.

Так, чем опасен глютен, опасен ли он вообще?


Что такое...

0 0
2

А вы знаете, что такое глютен?

Глютен является растительным белком и содержится в пшенице и других зерновых культурах, таких как ячмень и рожь. Этот продукт используют в кулинарии в качестве склеивающего вещества, загустителя и усилителя вкуса. У некоторых людей может наблюдаться непереносимость глютена, как и остальных белков. Назначение специальной диеты может облегчить симптомы непереносимости.

Продукты, содержащие глютен

Кроме пшеницы, глютен содержится и в других культурах: например, твердой пшенице, пшенице спельта, пшенице однозернянке, манной крупе, а также изделиях, содержащих пшеничную муку. Этот белок может быть и в составе различных сухих завтраков и целого ряда других продуктов.

Глютен в качестве загустителя используется при приготовлении супов и бульонов, а также в кетчупах, салатных соусах и маринадах. В качестве усилителя вкуса он используется в кофе, молочных продуктах, уксусах и ликерах. Его используют даже при изготовлении почтовых...

0 0
3

Глютен – хит 21 века, его вред и польза бурно обсуждаются в телевизионных новостях и социальных сетях, а тем временем коммерсанты делают сумасшедшие деньги на поклонниках и противниках глютена. Вещество «Gluten» – это не просто деньги, это миллиарды долларов фармацевтической и пищевой промышленности. Бизнесменам выгодно «подавать его нам», как вредный и опасный компонент нашей жизни. А так ли «страшен черт, как его малюют»?

Совсем недавно производители многих продуктов, взахлеб расхваливали натуральные свойства белка глютена, расписывая его полезные качества и питательность. Прошло каких-то десять лет и сегодня на голову свалилась другая навязчивая идея: «глютен – вреден». Глютен причина депрессии, деменции, диабета, бесплодия и опухолей щитовидной железы!

Что такое глютен и чем он опасен – обсуждается повсеместно, да так яростно, что поделило людей на два враждующих лагеря. Одни с пеной у рта отстаивают неоспоримую пользу глютена, и призывают потреблять его как можно...

0 0
4

Поделиться "Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?"

Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.

В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.

Русскому человеку не особенно понятно, как, и главное ЗАЧЕМ нужно ограничивать употребление Глютена, главным источником которого является пшеница. Большинству людей сложно представить даже день прожитый без кусочка хлеба или макарон.

У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?

Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в...

0 0
5
Всем доброго времени суток!
Моему малышу 7 месяцев. Как и большинство заботливых мамочек по каждому вопросу обращаюсь к Всезнающему Господину Интернет! Вот уже 2 месяца как мы ввели прикорм и конечно же начали с фруктов и овощей. Потом добавили кашки. Но, вот в чем вопрос: изучая упаковки кашек стала замечать надписи, типа «может содержать глютен», «не содержит глютен» и т.д. Ну, и что же это такое? Википедия Премудрая говорит:" Клейкови на, глюте н ( gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих , обнаруженных в семенах , в особенности , , и . Термин «Клейковина» обозначает белки фракции и , причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название , доходит до 80 %. Впервые получен из муки .Смоченный водой, сырой глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде он просвечивает и безвкусен.

Глютен в виде клейковины имеет большое значение...

0 0
6

Перед тем как начать прикорм малыша, каждая мама задумывается над тем, как сделать это с максимальной пользой для ребенка и исключить факторы, приносящие вред. Давно изучен весь ассортимент отделов детского питания, прочитаны все надписи на упаковках, и если отметки об отсутствии сахара, соли, консервантов и красителей вопросов не вызывают, то продукты без глютена часто вводят мам в замешательство.

Что такое глютен

Глютен – это полезный пшеничный белок. Он содержится в разном количестве в злаках, то есть в пшенице, ржи, ячмене и овсе. В русском языке его чаще называют клейковиной, однако и название глютен в последнее время прижилось, особенно, когда речь заходит о вреде.

Возможно, изучая упаковки с детскими кашами, пюре, печеньем вы обратили внимание, что отметку «не содержит глютен» имеют продукты, рекомендованные для самого первого прикорма – с 4-5 месяцев. Обычно это рис, гречка, кукуруза и пшено. Каши же с глютеном разрешены не раньше, чем с 6-7-месячного...

0 0
7

Конечно, я подвергаю критической оценке информацию, которую я получаю из СМИ. Я отдаю себе отчет в том, что многие исследования обязаны своему появлению на свет компаниям-производителям того или иного продукта или лекарства. Но с чем я категорически не согласна, так это с тем, что надо махнуть на все рукой, сказав: «Гори оно огнем, во всем не разберешься, буду жить как живется!», - намазать добрый кусок хлеба маргарином, примостить на него кружок докторской колбаски в палец толщиной и с легким сердцем отправить это в рот. Я убеждена, что к тому, что мы едим надо относиться внимательно и ответственно.

Глютен не вчера на свет родился. Люди, которые страдают непереносимостью глютена (целиакией) существует давно и соблюдают жесткую диету, а вопрос изучается десятилетиями.

Что касается здоровых людей, без подобной патологии, то им не помешает знать о мнении медицины на тему взаимоотношений глютена и человеческого организма, наблюдать за собой и осознанно относиться...

0 0
8
Что такое глютен

Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей. Что она означает?

Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.

Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека. Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо всасываются. В результате...

0 0

Реклама

Не нашли ответа?